Blera (VT). Cammini etruschi: colori d'autunno e sapori di frantoio XII edizione (15,16, 22 e 23 novembre)
Uscita di gruppo programmata per il 16/11/2025

Dedicheremo alcuni giorni (15, 16, 22 e 23 novembre 2025) alla ricerca di quanto di più vero ed emozionante riserva questa terra. Ci lasceremo portare dai suoi racconti, ai luoghi mistici più importanti, dalle più antiche tradizioni ai sapori più autentici di questo territorio. Alcuni giorni dedicati al turismo dei borghi, alla natura selvaggia, alle monumentali testimonianze etrusche e all'eccellenza del territorio: protagonisti il territorio di Blera, nella Tuscia Viterbese, e l'olio novello!
In occasione dell’appuntamento annuale “Frantoi Aperti”, la Cooperativa Colli Etruschi, che vanta più di 50 anni di storia, in collaborazione con Antico Presente propongono visite guidate/escursioni con degustazioni dell’olio novello a tutti coloro che vogliono conoscere il territorio e la sua eccellenza: il pluripremiato olio extravergine di oliva.
Monumentali necropoli rupestri etrusche scolpite nella roccia, boschi incontaminati, la valle dei mulini lungo le profonde gole del fiume, distese di ciclamini, tradizioni ancestrali, gastronomia fortemente ancorata alla terra e borghi tranquilli, arroccati su pianori tufacei, dove il tempo scorre lento e vive il sapore dell’autentico e del passato: questo è il patrimonio inestimabile che intendiamo condividere con voi.
Un'esperienza piena, rotonda, come crediamo debba essere inteso il turismo ai nostri giorni, ma soprattutto accompagnata da una persona del luogo che ne conosce i più intimi segreti.
Il piccolo borgo di Blera, arroccato tra le suggestive gole del Biedano, ricco di incredibili contesti naturalistici e testimonianze archeologiche (l’antica via Clodia, il ponte del diavolo, il colombario e numerose tagliate e necropoli rupestri etrusche) incornicia perfettamente un evento in cui la storia e il gusto si fondono in modo davvero coinvolgente.
Le escursioni riguarderanno anche le bellezze archeologiche e naturalistiche del Parco Regionale Marturanum di Barbarano Romano con il suo “vestito” autunnale ricco di colori e fascino; dalle incredibili presenze di monumentali tombe etrusche, alle profonde gole scavate dal fiume, alla generosa natura tipica del territorio.
Le visite guidate/escursioni alla scoperta dei borghi e dei tesori più importanti saranno precedute o seguite da una degustazione di piatti a base dell’olio extra vergine di oliva, consumata nella terrazza del frantoio, affacciata sulla forra. Un modo semplice e ricco con cui festeggiare ancora una volta l’arrivo dell’autunno, dell’olio novello e scoprire il mondo della produzione dell’olio!
Visite guidate a cura delle guide Turistiche e Ambientali Escursionistiche di Blera (VT) di Antico Presente
PROGRAMMA
SABATO 15 NOVEMBRE 2025 SOLD OUT
10.00-13.00 ACROPOLI E NECROPOLI ESTRUSCA DI SAN GIOVENALEAdagiato su di un pianoro affacciato sulle rigogliose forre, il sito è una delle rare testimonianze di acropoli etrusca, con resti di case, strade, pozzi oltre alla necropoli, unite da un antico ed importante asse viario lungo il quale si spostavano uomini, merci, e greggi, in una millenaria attività pastorale definita poi transumante. I ruderi di un castello incorniciano il tutto. Lunghezza circa 1,5 km 20 mt di dislivello.
14.00-15.30 DEGUSTAZIONE E VISITA DEL FRANTOIO
Degustazione e visita del frantoio. La degustazione/pranzo sarà con bruschette, pasta e ceci, verdure miste con olio novello, dolcetti secchi tipici, acqua e vino.
15.30 – 17.00 – IL BORGO DI BLERA (VT)
Il borgo di Blera non è un posto come un altro almeno per quanto riguarda la ricchezza di memorie storiche. Camminando per le sue vie medioevali scopriremo il ricchissimo patrimonio storico ed archeologico del borgo arroccato su uno sperone di tufo. Come ad esempio l’antico lavatoio, la chiesa di S. Nicola con resti di affreschi. Poi, all’improvviso, nascosto da una cantina nel quartiere più antico di Blera troveremo un luogo incredibile: un antico fossato difensivo medioevale, dove ogni angolo conserva tracce archeologiche, riferimenti storici, leggende e storie di ogni genere
DOMENICA 16 NOVEMBRE 2025
10.00-13.00 ANELLO DELLA RUPE E DELLE NECROPOLI RUPERSTRI ETRUSCHE DI BLERA (VT)Un percorso ad anello che conduce a una delle aree archeologiche meno conosciute ma di grande interesse e bellezza. Monumentali sepolcri cubici – le famose tombe “a dado” – occupano il naturale piano inclinato della rupe tufacea disponendosi su ordini paralleli sovrapposti, collegati da gradinate e ornate di preziose modanature. Il nostro percorso ci conduce ad un’azienda agricola per riprendere un antico sentiero che porta alla necropoli rupestre di Pian del Vescovo, ritenuta un alveare di tombe realizzate su di una intera collina ed a seguire lungo l’antica via Clodia che ci riporta in paese. Lunghezza circa 7 km con dislivello di 250 mt. Sentiero su fondo irregolare. Possibile presenza di fango e foglie.
14.00-15.30 DEGUSTAZIONE E VISITA DEL FRANTOIO
La degustazione/pranzo sarà con bruschette, pasta e ceci, verdure miste con olio novello, dolcetti secchi tipici, acqua e vino.
15.30 – 17.00 IL BORGO DI BLERA (VT)
Il borgo di Blera non è un posto come un altro almeno per quanto riguarda la ricchezza di memorie storiche. Camminando per le sue vie medioevali scopriremo il ricchissimo patrimonio storico ed archeologico del borgo arroccato su uno sperone di tufo. Come ad esempio l’antico lavatoio, la chiesa di S. Nicola con resti di affreschi. Poi, all’improvviso, nascosto da una cantina nel quartiere più antico di Blera troveremo un luogo incredibile: un antico fossato difensivo medioevale, dove ogni angolo conserva tracce archeologiche, riferimenti storici, leggende e storie di ogni genere.
SABATO 22 NOVEMBRE 2025
10.00-14.00 LA NECROPOLI ETRUSCA DI SAN GIULIANO NEL PARCO MARTURANUMVisita guidata alla necropoli di San Giuliano nel Parco Marturanum a Barbarano Romano (VT). La più spettacolare delle necropoli rupestri etrusche: in un ambiente naturale incredibile, centinaia di tombe scolpite nella roccia delle rupi, che conservano all'interno antichi arredi e spaccati di vita di quasi tremila anni. Lunghezza circa 4/5 km e 200 mt di dislivello. Il percorso è su sentiero battuto con fondo irregolare con presenza di foglie.
14.00-15.30 DEGUSTAZIONE E VISITA DEL FRANTOIO
La degustazione/pranzo sarà con bruschette, pasta e ceci, verdure miste con olio novello, dolcetti secchi tipici, acqua e vino.
15.30 – 17.00 – IL BORGO DI BLERA. Il borgo di Blera non è un posto come un altro almeno per quanto riguarda la ricchezza di memorie storiche. Camminando per le sue vie medioevali scopriremo il ricchissimo patrimonio storico ed archeologico del borgo arroccato su uno sperone di tufo. Come ad esempio l’antico lavatoio, la chiesa di S. Nicola con resti di affreschi. Poi, all’improvviso, nascosto nel cuore della roccia e accessibile da un tunnel in una cantina privata nel quartiere più antico di Blera, troveremo un luogo incredibile: un antico fossato difensivo medioevale, dove ogni angolo conserva tracce archeologiche, riferimenti storici, leggende e storie di ogni genere.
DOMENICA 23 NOVEMBRE 2025
10.00-14.00 LA VIA CLODIA DI BLERA (VT) Già dalle epoche più antiche il borgo di Blera era collegato a Roma e alla Toscana, con l’antica Via Clodia.
L'antico tracciato costeggia l'intera rupe tufacea di Blera e scendendo da un versante si trova un quadrivio medioevale che conduce alla tagliata denominata “cava Buia”, per la scarsa presenza di sole a causa delle
alte pareti. Prosegue poi nella particolarissima colombaia, sempre scavata nella roccia, accessibile con una piccola scalinata nascosta in uno slargo della rupe. A poca distanza poi si trova una chiesetta rupestre, un tempo abitazione e poi luogo di culto dedicato ad un Santo che secondo la leggenda, uccise un drago liberando il paese ed i suoi abitanti dal male. Completa il tutto un fontanile nel quale un tempo si abbeveravano gli animali in entrata ed in uscita dal paese e una torretta medioevale a guardia della sicurezza locale. Lunghezza 2 km e 100 mt di dislivello.
14.00-15.30 DEGUSTAZIONE E VISITA DEL FRANTOIO
La degustazione/pranzo sarà con bruschette, pasta e ceci, verdure miste con olio novello, dolcetti secchi tipici, acqua e vino.
15.30 – 17.00 - IL BORGO DI BLERA.
Il borgo di Blera non è un posto come un altro almeno per quanto riguarda la ricchezza di memorie storiche. Camminando per le sue vie medioevali scopriremo il ricchissimo patrimonio storico ed archeologico del borgo arroccato su uno sperone di tufo. Come ad esempio l’antico lavatoio, la chiesa di S. Nicola con resti di affreschi. Poi, all’improvviso, nascosto da una cantina nel quartiere più antico di Blera troveremo un luogo incredibile: un antico fossato difensivo medioevale, dove ogni angolo conserva tracce archeologiche, riferimenti storici, leggende e storie di ogni genere.
- La durata di 7 ore include gli spostamenti a/r da fare con le proprie auto, la visita o escursione del mattino, la degustazione con visita del frantoio in funzione e il cammino e visita guidata facoltativa del borgo nel pomeriggio.
π Il luogo esatto verrà comunicato ai partecipanti al momento della conferma
π La guida si riserva il diritto di modificare o annullare l’itinerario in base alle condizioni meteo, ambientali, ecc. per garantire la sicurezza dei partecipanti
π Con la prenotazione, i partecipanti dichiarano di avere la preparazione fisica adeguata all’escursione
β Zaino e non borse a tracolla
β Acqua (non ci sono approvvigionamenti dell’acqua lungo il percorso)
β Abbigliamento adatto alla stagione (vestirsi a cipolla)
β Consigliati i bastoncini
π« E' vietato arrampicarsi, sedersi o sdraiarsi su monumenti e reperti storici
π© Sabrina: 339 5718135 | info@anticopresente.it
π www.anticopresente.it